繁体 | 简体

365bet体育在线中文网当前位置:首页 > 政务公开 > 365bet电子 > 365bet电子

《新华网》:珠海警方 虚假网络平台类诈骗案损失金额比增339.9%

记者从365bet现金_365bet体育在线中文网_365bet电子29日举行的打击防范电信网络诈骗新闻发布会上获悉,2018年以来,发生在珠海的网络购物、网络贷款、兼职刷单等网络诈骗类案件的发案数,同比大幅度上升。其中,损失金额同比上升了339.9%,涉案金额居各类诈骗案件之首,且呈快速增长趋势。

365bet现金_365bet体育在线中文网_365bet电子副局长陈智说,目前,发生在该市的诈骗犯罪类型主要有:网络购物退款诈骗、网络贷款诈骗、网络兼职刷单诈骗、虚假投资平台诈骗、冒充公检法诈骗、假冒老板QQ诈骗财务人员、猜猜我是谁诈骗等。2018年以来,虽然冒充公检法类电信诈骗案件的涉案金额同比上年下降了55.3%,但电信网络诈骗案件依然高发,1至4月,到珠海警方报案的澳门居民就有26位,被诈骗资金合计逾百万元。

“发案数上升最快的虚假网络平台类诈骗案件的特点是:将虚假平台包装成大型正规金融公司开设,借用互联网新型金融概念以及当下的金融热点进行炒作,通过网上交友,或是采取高息诱惑的方式骗取受害人加入平台投资,然后修改网络平台的后台数据,造成投资人全面亏损的假相,最终将投资人的资金占为己有。”陈智说。

3年前,珠海成立了打击治理电信网络新型违法犯罪中心。截止目前,这一多方联合成立的平台,已共计封停涉案电话逾万个,劝阻被骗群众近万人,成功止付涉案资金近1亿元人民币,协助外地止付556万元人民币,返还被诈骗资金2000多万元人民币。同时,该市警方的打击效能提升,刑拘数和逮捕数连续三年上升。其中,在去年8月、12月,分别成功在缅甸、柬埔寨两国捣毁境外电信网络诈骗窝点3个,抓获并押解回国犯罪嫌疑人共计85人。


0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享